Двери для холодильных камер

28.04.2017

Двери для холодильных камер

Двери для холодильных камер выпускаются в основном трёх типов: одностворчатые распашные, 2-хстворчатые распашные, откатные.

Самый распространенный тип дверей – одностворчатые распашные двери с шириной проема от 800 мм до 1200 мм (под роклы) и высотой проема от 1800 мм до 2000 мм.

Толщина дверного полотна зависит от температуры внутри холодильной камеры. Обычно толщина двери соответствует толщине утеплителя стен камеры. Утеплитель в дверных полотнах такой же, как в холодильных камерах – жесткий пенополиуретан.

Холодильные двери оснащаются морозоустойчивой противоударной фурнитурой. Мы предлагаем фурнитуры (замки, петли, уплотнителя) от ведущих европейских производителей – Fermod, MTH.

По контуру дверного полотна расположены уплотнители из мягкой износостойкой резины с двойным контуром уплотнения. Двери различают пороговые и беспороговые.

Пороговые двери устанавливаются в камерах с полом. В среднетемпературных камерах с плюсовой температурой обычно полы не делают и устанавливают двери без порога.

Безпороговые двери позволяют без труда закатывать в холодильные камеры грузовые тележки (роклы). Через пороговые двери также можно перемещать тележки если установить перед дверью снаружи камеры пандус. Есть заводской вариант пандуса, который изготавливается из стального проката и рифленого листа из нержавеющей стали. Также можно выполнить пандус из бетона, залив подъем необходимой ширины и высоту перед дверью.

2-хстворчатые двери практически не отличаются от 1-створчатых, только размерами светового проема. Обычно 2-хстворчатые двери используют в тех холодильных камерах, в которых перемещаются крупногабаритные грузы, либо продукты перемещаются погрузчиками (карами).

Откатные двери (ворота) являются самыми дорогими и используются в основном в больших промышленных камерах, где перемещение груза происходит только при помощи кары. В откатной двери есть неоспоримое преимущество, по сравнению с распашными дверьми, – отсутствие пространства для открывания створки. Дверное полотно откатной двери перемещается вдоль стены холодильной камеры и не занимает при этом свободного пространства холодильной камеры.

Световой проем холодильной откатной двери составляет обычно 2000 мм по ширине и 2500 мм по высоте. Толщина дверного полотна также соответствует толщине стен холодильного склада и может быть 80 мм, 100 мм, 120 мм, 150 мм.

В силу большого проема откатной двери для предотвращения утечек холода их камеры при открывании очень часть внутри устанавливают теплоизоляционную занавесу ленточного типа или воздушную занавесу. Более надежное решение от потерь холода при открывании холодильных дверей и ворот является установка промежуточного тамбура из теплоизоляционных сэндвич-панелей. При этом устанавливают защитные занавесы (шторы) в обоих проемах тамбура, тем самым уменьшая потери холода практически в 2 раза.

Наряду с откатными дверями в больших холодильных складах и промышленных холодильниках очень часто устанавливают грузовые шлюзы - докшелторы. Докшелторы позволяют вести разгрузку и погрузку охлажденных и замороженных продуктов непосредственно из охлаждаемого помещения с минимальными потерями. Особенно применение докшелторов актуально летом и районах с жарким климатом. Докшелторы делятся на простые (зазоры уплотняются резиновыми манжетами) и с надувными шинами, которые надежно герметизируют пространство между кузовом автофургона и складским помещением.



← Назад Вперед →