26.04.2017 Промышленные холодильники и холодильные склады


Одним из основных задач на сегодня является обеспечение сохранности продуктов сельского хозяйства на долгое время. Эту функцию берут на себя промышленные холодильники (холодильные склады).

Они изготавливаются по типу быстровозводимых зданий, но с существенным отличием - несущий каркас выполняется не наружным, как обычно, а с наружным исполнением.

Наружный каркас обеспечивает отсутствие мостиков холода и промерзание фундамента под холодильником. Крепление элементов конструкций несущего стального каркаса выполняется на болтовых элементов по типу шарнирного узла, что обеспечивает устойчивость здания к тепловым деформациям.

Быстровозводимая технология примененная к холодильникам позволяет быстро и качественно произвести конструкции и смонтировать их. На сегодня большинство холодильных складов построено именно таким образом. В основном применяется дляоднопролетный одноэтажный несущий каркас. Это дает отсутствие промежуточных металлических опор внутри холодильных камер и отсутствие грузовых лифтов.

Складирование продуктов осуществляется на паллетах в несколько ярусов, либо на стеллажах. Погрузка и выгрузка товара происходит при помощи штабелера или кары.

Одноэтажное исполнение холодильников это наиболее выгодный вариант и с точки зрения холодоснабжения. Обычно одна холодильная установка (станция) обеспечивает холодом весь холодильник. Внутри промышленных холодильник обычно разделяется внутренними перегородками на отдельные отсеки с разными температурными режимами. Различные отделения нужны также для хранения разнородных продуктов.

Деление холодильника на отдельные секции также удобно для сдачи холодильных камер различным арендаторам. К тому же это повышает безопасность хранения - в случае отказа холодильного оборудования в одной камере, товар может быть перегружен в соседнюю камеру.

В каждом промышленном холодильнике предусмотрена погрузочно-разгрузочная платформа или рампа. Это позволяет выполнять погрузку и выгрузку сразу нескольких транспортных средств. Иногда погрузочную рампу делают закрытую - обшивают сэндвич-панелями. Это предохраняет товар от попадания осадков и обеспечивает необходимую температуру внутри. Также закрытая платформа является для холодильника промежуточной буферной зоной - тамбуром для сохранения холода внутри холодильных камер.

Обычные температурные режимы холодильных складов: от -18 до -25 °C для хранения мясных и морепродуктов, мороженного, от +5 до -5 °C для хранения фруктов, овощей, молочной продукции, консервов, колбас и много другого. Хранение продуктов обычно происходит на палеттах в 3-4 яруса. Средний объем одной холодильной камеры составляет от 400 до 1000 м³. На каждые 500 тонн хранения согласно СНиП требуется устанавливать противопожарную перегородку из огнеупорных материалов.


«
»